пн-пт с 9:00 до 19:00
Уход, формирование и обрезка винограда – это обязательные агротехнические мероприятия, которые обеспечивают здоровье кустарниковых растений и их хорошее плодоношение. У винограда есть особое свойство – соцветия, которые превращаются в грозди, формируются исключительно на зеленых побегах. А те, в свою очередь, растут из спящих почек на прошлогодней лозе.
Осенью куст формирует глазки, из них весной растут зеленые побеги длиной до 3 м, по всей длине которых растение закладывает цветочные почки. Но возможности куста не безмерны, и если не ограничить рост винограда, то вместо урожая летом можно получить обилие слабых, длинных лоз с небольшими соцветиями в их верхней части.
Поэтому основная цель обрезки винограда – удалить лишние почки, сформировать растение нужных размеров с оптимальным количеством молодых побегов для получения хорошего урожая ягод.
При проведении обрезки и удаления кустарников следует определить длину оставленного побега, то есть количество спящих почек, из которых в следующем сезоне вырастут новые лозы с соцветиями.
Длина обрезки молодого винограда, лозы которых еще только формируются, выражается в сантиметрах.
Выбор длины обрезки зависит от плодово-декоративного назначения кустарника, его возраста, а также сорта винограда.
Традиционно удаление молодой летней поросли на винограде и даже части старой лозы производится после окончания плодоношения и опадания листвы. Основной целью обрезки является формирование плодового звена на следующий сезон вегетации. Для этого выбирается отплодоносившая ветка с хорошо развитыми летними побегами, расположенными рядом с основанием лозы. Далее обрезка выполняется по инструкции:
Такая форма обрезки позволяет создать плодовое звено, количество которых на кусте может быть от 5 до 20, в зависимости от сорта винограда и возраста растения. Плодовая обрезка проводится ежегодно и является гарантией хорошего здоровья и высокого уровня плодоношения виноградников.
Ответ придет в течение нескольких минут. К работе можем приступить в удобное для вас время.
Обрезка винограда осенью позволяет сформировать «голову» куста, то есть его основу. Осенняя закладка «головы» куста позволяет проводить удобную ежегодную обрезку, а также формировать лозы из одного куста шпалерных и арочных виноградных сортов. Формирование основы виноградного куста производится по правилам:
Таким образом можно сформировать несколько «голов» на кусте, что позволит одно растение использовать для создания арки или садового навеса-перголы. А сама закладка основы позволяет придать растению нужную форму и поддерживать ее на протяжении всего срока плодоношения.
Многие садоводы интересуются, когда лучше делать обрезку винограда – весной или осенью. Осенняя обрезка кустов является безальтернативной, если уход необходим укрывным сортам винограда. Осенний период обрезки рекомендован начинающим садоводам – всю лишнюю поросль еще можно удалить весной.
Удаление побегов весной следует начинать до начала сокодвижения и периода вегетации. Для южных регионов сроками весенней обрезки винограда являются конец февраля – начало марта, для северных – апрель месяц. Несвоевременное удаление побегов весной может привести к подмерзанию лозы или обильному выделению из нее сока, что ослабит растение и снизит качество плодоношения.
Оставьте заявку на сайте
и получите скидку 5%
Цены порубочных работ зависят от количества удаляемых деревьев. Действует система скидок.
Стоимость работ привязана к высоте самого дерева – чем выше, тем дороже стоит обрезать его ветви и побеги.
Цены соотнесены к диаметру пня, размерам корней и оставшейся части растения, породе дерева, глубине корневой системы.